Crèmes, shampoings, baumes à lèvres… de nombreux produits cosmétiques contiennent de la glycérine. Il faut dire que cette substance est très appréciée dans l’industrie cosmétique. Les chercheurs ont découvert qu’il avait des propriétés hydratantes et protectrices. Comment expliquer cet engouement pour la glycérine ?

Qu’est-ce que la glycérine ?

C’est un composant dont vous avez certainement entendu parler, mais vous ne connaissez pas sa véritable nature. Découverte en 1783, la glycérine est une substance qui apparaît fréquemment sur les listes d’ingrédients cosmétiques aujourd’hui, mais qu’est-ce que c’est ?

La glycérine (ou glycérol) est un liquide assez visqueux, incolore, inodore, légèrement sucré, un alcool découvert par le chimiste suédois Carl Wilhelm Scheele dans ses expériences de saponification. La glycérine peut être extraite d’huiles ou de graisses animales ou végétales. Vous pouvez obtenir de la glycérine en l’extrayant, par exemple à partir d’huile de noix de coco, d’olive ou de palme.

Il peut également être synthétique, produit par des procédés de conversion du pétrole.

Selon son type, la glycérine peut être utilisée dans l’industrie alimentaire, cosmétique et même pharmaceutique. Cependant, la substance est plus présente dans les cosmétiques. La glycérine végétale est celle couramment utilisée pour ceux-ci. Elle est connue pour ses multiples bienfaits sur la peau et les cheveux. Il est particulièrement apprécié dans l’industrie cosmétique car il est hygroscopique (retient l’humidité) et soluble dans l’eau (se dissout dans l’eau).

En cosmétique, la glycérine est principalement utilisée comme agent de texture. Lorsqu’il est congelé, il prend un aspect pâteux et donne au produit un aspect crémeux. C’est aussi un excellent solvant : de nombreux ingrédients sont plus solubles dans le glycérol que dans l’eau ou l’alcool. Généralement, la concentration dans le produit ne dépasse pas 10 %.En dehors de cela, il perd ses propriétés hydratantes. Il provoque alors la déshydratation en puisant l’eau à l’extérieur. Enfin, la glycérine est largement utilisée car c’est l’une des substances les plus tolérées au monde.

Quels sont les avantages de la glycérine dans la cosmétique ?

Presque tous les produits cosmétiques contiennent de la glycérine, que ce soit pour les cheveux ou la peau. Pour cause, cette substance offre de nombreux avantages.

La glycérine retient l’humidité dans la peau et les cheveux

Si la glycérine a un avantage, c’est son pouvoir hydratant. Hygroscopique, il est capable de retenir 25% de son poids en eau. Surtout, il absorbe et retient l’humidité des ingrédients cosmétiques, ce qui empêchera ces derniers de se dessécher. Cette propriété se reflétera également lorsque le produit sera appliqué sur les cheveux ou la peau. La glycérine va retenir l’humidité naturellement présente dans l’air et la lier à la peau ou aux cheveux. Il réduit toutes sortes d’irritations en les empêchant de se déshydrater.Sur la peau, la glycérine renforce le film hydrolipidique de l’épiderme. Elle maintiendra alors son hydratation et la protégera mieux des agressions extérieures (pollution, UV, froid, etc.). Il prévient également la production excessive de sébum, qui est à l’origine des problèmes de peau. L’effet est le même sur les cheveux. Avec la glycérine, celles-ci seront parfaitement hydratées, moins cassantes et plus souples.

Un excellent émollient et un très bon émulsifiant

Un émollient est un ingrédient qui a des propriétés qui détendent et adoucissent quelque chose, en particulier les tissus corporels. Plus le produit est émollient, plus il va nourrir ces tissus, les rendant plus souples et souples. Pour de meilleurs résultats, il est préférable d’utiliser un émollient avec une teneur en matières grasses plus élevée, comme la glycérine. Grâce à ses propriétés hydratantes, cette substance aide à protéger le film hydrolipidique de la peau. Avec une meilleure hydratation, la peau et les cheveux deviennent plus doux. Par conséquent, ils seront moins enclins à se resserrer ou à s’écailler.

Grâce à la glycérine, vous aurez une peau lisse et élastique et des cheveux doux et brillants. C’est pourquoi la glycérine est très demandée dans l’industrie cosmétique. Il est notamment présent dans les crèmes de jour et de nuit. En plus d’être bénéfique pour la peau, la glycérine agit comme émollient et donne aux produits une meilleure consistance et un toucher plus soyeux.

En cosmétique, les émulsifiants sont des éléments essentiels. Il lie l’eau avec les corps gras, deux phases non miscibles, qui ont pour effet de fournir un mélange stable. Comme la glycérine est soluble dans l’eau, c’est un excellent émulsifiant.

Les effets cicatrisants de la glycérine

Si la glycérine existe dans le monde cosmétique, c’est en raison de ses nombreux bienfaits. Il est notamment utilisé dans les produits de soin, notamment ceux qui traitent les plaies. La glycérine a des propriétés thérapeutiques.Surtout, il favorise la synthèse des lipides qui régulent l’hydratation de la peau. Il participe alors à la production de collagène qui accélère le processus de régénération de la peau. D’où une cicatrisation plus rapide.

Avec quels ingrédients pouvez-vous associer la glycérine ?

Généralement, la glycérine est présente dans les cosmétiques à seulement 2 à 5 %. D’autres ingrédients sont utilisés pour les fabriquer et augmenter l’efficacité de la glycérine et vice versa.

La combinaison de glycérine, de paraffine et de vaseline est particulièrement efficace pour lutter contre la peau sèche. Ce mélange renforce la barrière cutanée en protégeant le film hydrolipidique et en boostant la production de lipides. Pour prévenir les rides, la glycérine peut être associée à la vitamine E. Ce mélange peut compenser la perte de collagène dans la peau. La glycérine adoucit la peau et retient les molécules d’eau, tandis que la vitamine E favorise la production d’œstrogènes. Ce processus peut ralentir le vieillissement cutané.

Pour réaliser votre maquillage maison, la glycérine sera votre meilleure alliée. Pour faire un masque nourrissant, vous pouvez le mélanger avec des bananes. Ce dernier nettoie et exfolie, la glycérine va permettre aux nutriments du fruit de pénétrer en profondeur. Mélangé avec des blancs d’œufs et un soupçon de zeste de citron, vous obtenez un masque qui raffermit et améliore l’élasticité de la peau.

Pour un masque réparateur polyvalent, la glycérine peut être associée au beurre de karité et à l’huile de ricin. De l’huile essentielle d’ylang-ylang peut également être ajoutée. Le masque obtenu peut être utilisé aussi bien sur les cheveux que sur les ongles ou les lèvres.

Comment faire de la glycérine ?

La glycérine est un ingrédient de nombreux produits cosmétiques. Il est également vendu séparément. Vous pouvez facilement le trouver dans les pharmacies et les sous-pharmacies. Cependant, il est possible de fabriquer sa propre glycérine.Bien que le processus soit relativement simple, il prend encore beaucoup de temps.

Pour fabriquer de la glycérine maison, vous aurez besoin de graisses animales ou végétales. Nous utiliserons cette méthode pour la fabrication de la glycérine végétale. Vous aurez besoin d’une tasse d’huile d’olive, d’une autre tasse d’huile de noix de coco, de sel, de lessive et d’eau. Vous aurez également besoin d’une poêle à frire, d’un thermomètre, de lunettes et de gants.

La première étape consiste à mélanger la noix de coco et l’huile d’olive dans une casserole avec de l’eau et de la lessive. Mettez-le sur feu vif et insérez un thermomètre tout en remuant le mélange. Lorsqu’elle atteint 50°, baisser le feu à 38° tout en continuant à remuer. Après environ 15 minutes, le mélange épaissira et laissera des marques sur la poêle. Une fois terminé, retirez-le du feu et ajoutez du sel. En refroidissant, une couche de savon se forme avec la glycérine en dessous.Tout ce que vous avez à faire est de le collecter dans un pot Mason ou de le verser dans un moule. Dans tous les cas, la glycérine doit être conservée au frais jusqu’à complet refroidissement. Il peut ensuite être utilisé dans vos formulations cosmétiques maison.

La glycérine et les cosmétiques à base de glycérine doivent être conservés à température ambiante. Ils se conservent généralement deux à trois ans. Que votre glycérine se présente en bouteille ou en flacon, assurez-vous que le récipient est toujours bien fermé. Les ingrédients actifs du produit peuvent s’évaporer.

Comment choisir vos produits cosmétiques à base de glycérine ?

La base du choix des cosmétiques est de connaître votre type de peau ou de cheveux. Votre sélection de produits ne doit pas se baser uniquement sur la présence de glycérine. D’autres composants doivent également être pris en compte. Les bons produits cosmétiques ne doivent pas contenir de glycérine en excès. Le montant doit être compris entre 2% et 5%. Elle peut varier de 8% à 10% pour le traitement des zones très sèches. Au-delà de ce seuil, le glycérol produit l’effet inverse de l’effet recherché. Il n’hydratera ni la peau ni les cheveux, mais les déshydratera davantage. Par conséquent, faites attention à la teneur en glycérine dans les cosmétiques. Il est préférable de choisir également ceux qui contiennent de la glycérine végétale. La glycérine synthétique issue de la pétrochimie peut être nocive pour la santé.